※このページは粟長醤油のフレーム内ページです。厳選リンク集トップはこちらをクリック。
下へ 上へ オリジナルコンテンツ
●発酵食品の秘密
  粟長醤油トップ 科学・化学・バイオテクノロジーへ

醸造・発酵食品 | 科学・化学・バイオテクノロジー | 料理・レシピ | 食の情報 | 金沢観光情報
金沢のグルメ | 検索サイト | パソコン・インターネット | その他 | 厳選リンク集トップ

醸造・発酵食品リンク集

ページ内のキーワード検索はGoogleツールバー、
[Ctrl]+F をお使い下さい。
大野醤油醸造協業組合
当社の加盟している醤油の組合。醤油のつくり方や醤油についての情報が掲載。
しょうゆ情報センター
醤油の歴史、種類や規格、出荷量、醤油に関するQ&Aが掲載。
みそ健康づくり委員会
全国味噌工業協同組合連合会のサイト。味噌に関する情報や料理のレシピが掲載。
日本の酒
日本酒造組合中央会のサイト。日本酒に関する各種情報が得られる。
SAKE SERVICE INSTITUTE
日本酒の各種情報やきき酒師認定試験の案内などが掲載。蔵元サイトの検索も可能。
焼酎SQUARE
日本蒸留酒酒造組合のサイト。焼酎に関する情報や、酎ハイ・薬用酒のレシピが掲載。
ビール酒造組合
ビールの製造工程や各種情報、ビール製品一覧などが掲載。
日本地ビール協会
日本全国の地ビールに関する情報や、ビールの専門家・ビアテイスターの情報など。
発泡酒オンライン
大手5社のビール会社が、発泡酒の情報を提供。発泡酒の価格の秘密や魅力を解説。
日本のワイン
日本ワイナリー協会のサイト。ワインに関する各種情報やQ&Aが掲載。
BORDEAUX
フランスのボルドーワインを紹介。格付けやラベルの読み方、テイスティングなど。
ドイツワイン基金駐日代表部
ドイツワインの歴史、種類や等級、料理との組み合わせ、生産地域マップ、統計情報。
SpainWine.jp
スペインワインの産地・制度・ぶどうの品種・ヴィンテージチャートなど。
全国納豆協同組合連合会
納豆の歴史や効能などの納豆百科事典。食材による食べ合わせ効果、リサーチデータ。
納豆白書
関西納豆工業組合のサイト。納豆の栄養と効用や納豆に合う薬味、おいしい食べ方など。
漬物ポータルサイト
全日本漬物協同組合連合会のサイト。漬物情報や各地方の名産漬物名が検索できる。
全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会
ヨーグルト・発酵乳に使われる乳酸菌のいろいろな情報や、プロバイオティクス情報も。
日本の酪農
中央酪農会議のサイト。チーズやヨーグルトなどの製造工程や各種情報が掲載。
日本醸造協会
同協会誌の記事検索や、きき酒セミナーなどの案内の他、協会酵母の頒布も行っている。
酒類総合研究所 (旧 国税庁醸造試験所)
研究成果情報や鑑評会の開催案内、各種講習会の案内など。
アルコール協会
アルコールの性質や物性などの他、Q&Aや日常生活での効果的な使い方など。
全国醸造機器工業組合
清酒・みりん・食酢・焼酎・醤油・味噌・ビール・ワインの醸造用機器類メーカー紹介。
関西醸造用品組合
関西・西日本地区の醸造用機器類メーカーのリンクが掲載。
発酵のススメ
高校生が作成した、発酵を分かり易く楽しく学べるサイト。ゲームやクイズもある。
下へ 上へ オリジナルコンテンツ
●微生物入門
醸造・発酵食品関係へ 粟長醤油トップ お料理・レシピ・献立へ

醸造・発酵食品 | 科学・化学・バイオテクノロジー | 料理・レシピ | 食の情報 | 金沢観光情報
金沢のグルメ | 検索サイト | パソコン・インターネット | その他 | 厳選リンク集トップ

科学・バイオテクノロジー・化学リンク集

ページ内のキーワード検索はGoogleツールバー、
[Ctrl]+F をお使い下さい。
学協会情報発信サービス
各種の学術学会・協会へのリンク集。
JSCC
Japan Society for Culture Collections 日本微生物資源学会
NBRC 製品評価技術基盤機構 バイオテクノロジー本部 生物遺伝資源部門
微生物株の収集・保存・提供などを行っている機関です。IFO株の取扱いはこちらです。
ATCC
American Type Culture Collection 世界最大の培養細胞・微生物・遺伝子バンク
JCM
理化学研究所 微生物系統保存施設。微生物株の収集・分類・保存・分譲など。
WDCM
WFCC-MIRCEN World Data Centre for Microorganisms 培養生物世界データセンター
DSMZ
ドイツの培養細胞バンク、細菌、真菌、酵母などのデータベースがある。
LBSN
List of Bacterial names with Standing in Nomenclature
Microbial Infomation Network of China
微生物・ウイルスなどのデータベースがある。 中国科学院微生物研究所
Saccharomyces Genome Database (SGD)
発酵食品と関わりの深い酵母Saccharomycesの遺伝子データベース。
微生物化学研究会
微生物代謝産物およびその関連化合物の化学構造、文献などの一覧がある。
微生物管理機構
一般の人にも分かるように作られた微生物の用語解説集や、暮らしと微生物の関わり。
栄研化学 技術情報
栄研化学が発行する、食品や環境の微生物検査、医療関係向けの情報誌。
IUBMB
International Union of Biochemistry and Molecular Biology
ExPASy Proteomics Server
Expert Protein Analysis System タンパク質、酵素データベース
NCBI
The National Center for Biotechnology Information MEDLINE検索が可能
PIR
The Protein Information Resource タンパク質アミノ酸配列データベース
PDB
The RCSB Protein Data Bank タンパク質立体構造データベース
Protein Explorer
タンパク質、DNA、RNAの立体構造表示フリーソフト。
Yeast Experiments
カンザス州立大のGENEプロジェクトによる、酵母の遺伝学実験ガイド。
MIT Biology Hypertextbook
MITの電子教科書。分子生物学の基本項目が図解入りで詳しく学べる。
HordeNet at The University of Akron
一般・有機化学、生化学のコースノートや元素周期表、化学物質データベースなど。
AGROPEDIA
農林水産技術会議事務局筑波事務所運営の研究データライブラリ。
科学技術振興機構 (JST)
科学・医学文献、特許、化学構造、化学反応、合金、高分子等各種データベース検索。
Scirus (サイラス、科学技術専用の検索エンジン)
研究者用の専門ページも検索できる、科学技術専用の検索エンジン。
Google Scholar (学術論文検索用サーチエンジン)
学術文献、学位論文、書籍、テクニカルレポートなど学術的論文専用の検索エンジン。
食品成分データベース
文部科学省による、日本食品標準成分表をはじめ各種成分表より作られたデータベース。
独立行政法人 農研機構 食品総合研究所
食品研究成果情報や、市販酵素一覧がある。食品機能性の評価・測定マニュアルも。
理化学研究所
研究成果のプレスリリースなどが閲覧できる。
国立健康・栄養研究所
研究レポートや国民栄養調査データ、関連法規などが掲載。
日本食品化学研究振興財団 (旧 三栄源食品化学研究振興財団)
食品添加物、残留農薬、容器包装の安全性、その他食品化学分野における情報など。
日本食品分析センター
食品・飼料・医薬品などの分析の総合受託機関。
国立国会図書館
国立国会図書館所蔵の書籍検索ができる。
東京大学農学生命科学図書館
東京大学所蔵の書籍検索ができる。
ライフサイエンス辞書プロジェクト[LSD]
ライフサイエンス用語の辞書を製作しているプロジェクト。辞書はフリーソフト。
分子生物学研究用ツール集
生化学・分子生物学研究に役立つサイト・ツールへのリンク集。
Research Tools
生化学・分子生物学研究に役立つサイト・ツールへのリンク集。
DoorToMedicine
医学・化学関係の各種情報源サイトへのリンク集。
Chem-Staion
化学関連の学習、データベースなど化学の検索サイト。有機化学を中心とした情報も。
Glycoforum
糖質科学における最新情報や、研究者向けに糖質関連の解説文が掲載。運営:生化学工業
Molecular Expressions Images from the Microscope
顕微鏡写真を基に作られた幻想的なCGギャラリー。ビタミン・アミノ酸・DNAなど。
教科書にない実験マニュアル (ミラーサイト)
学生実験や研究室で起きた笑える?失敗談を公開。大阪教育大学 西脇助教授作成。
junk のおもしろ有機化学ワールド
有機化学を楽しく学べるサイト。おもしろ化合物、基礎有機化学講座など情報満載。
不思議科学実験室
日常的・簡単な器具を使ったおもしろ実験、開発器具などを紹介。
次へ 上へ 厳選リンク集作成
粟長醤油
醸造・発酵食品関係へ 粟長醤油トップ お料理・レシピ・献立へ

Copyright(C) 2001-2012 AWACHO SHOYU Co.,Ltd. All rights reserved