微生物入門

Microbiology Index

微生物とは

微生物の種類

微生物の特徴・利用分野

微生物が食品に利用される理由

酵素入門
Enzymology Index

酵素とは

酵素の分類と機能

醸造・発酵食品で活躍している酵素


 

しょうゆ・みそ・日本酒・納豆・漬け物などの日本の伝統食品や、チーズ・発酵乳・ビール・ワインなどの海外の発酵食品に関与している、酵母・かび・細菌(乳酸菌など)を簡単に解説いたします。また、これらの微生物が生産し、味をつくる上で密接な関係のある酵素(プロテアーゼ・アミラーゼ・リパーゼ)についても解説いたします。    ●発酵食品の秘密

 

醸造・発酵食品、科学・バイオテクノロジー関連ページのリンク集

※このページはフレーム内ページです。粟長醤油トップページ